「AO」艇、秋のほっこり、しまなみグルメ・クルージング!

(AO艇からの寄稿記事)

11月25日(土)、2泊3日のしまなみクルージングからマリーナに帰ってきました。ネタ提供というわけではないですが、NYOCの皆さんと情報共有できればと思って振り返りました。

■1日目 11月23日(木)

「仁尾マリーナ」を8時に出港。お昼は弓削島にある「ラーメン党和田」のお好み焼きを食べたかったので「かみじまちょう・ゆげ海の駅」に向かいました。海の駅の手前で、思いがけず漁をするイルカの群れに出会いました。(動画あり)

その後、機走で大三島の「いまばり・いのくち海の駅」向かい係船。ドーム温泉で温まり、夜は「I-LINK HOSTEL & CAFE SHIMANAMI」で夕食をとりました。この店は予約制で、手作りハンバーグ(写真)、ポークカツレツ、鳥もも肉のソテーの3種類のお料理から選べます。おしゃれなカフェで味もよかったです。

■2日目 11月24日(金)

今朝は「いまばり・いのくち海の駅」を出港して南下、「鼻栗の瀬戸」、「船折れの瀬戸」を通り、「伯方島有津港」に立ち寄ってみました。僚艇の「HAPPY」が23日(木)あげたNYOCニュースがヒントになりました。そして「Patisserie T’s Cafe 玉屋」で評判のスイーツ(写真)をテイクアウト、船でシャンパン片手にいただきました。メチャクチャ美味しかったですね。

途中、同じく言及のあったおこのみやき「たんぽぽ」の前も通りました。粉もん好きな私の嗅覚に叶いそうな雰囲気を醸し出していたので、次回「有津港」に立ち寄る際はココ狙いでぜひ行ってみたいと思いました。

その後、今治に向かいました。10mの西風を受けて港近くまでセーリングできて満足でした。「来島海峡」に向けて本船がガンガンくる航路を横切るのに少し苦労しましたが、無事今治港(いまばり海の駅)に着岸。「今治銀座」を抜けたところにあるレトロな「宝来銭湯」で温まり、先日、全国放送で紹介された(らしい)「蔵膳」(写真)で夕食。刺身や焼き鳥、センザンギはもちろん美味しかったですが、選べる小鉢(ぎんなん、海藻を練り込んだいぎす豆腐、白和えなど)は、やさしいお味で美味でした。

お店を出てライトアップされた夜の今治城(写真)をひとまわりして船へ戻りました。

■3日目 11月25日(土)

朝10時に出港。一路、セーリングで仁尾マリーナに向かいましたが、風は吹いたり止んだりを繰り返し、距離が稼げす難儀しました。「円上島」の手前で夕陽を眺め、機走に切り替えて一三夜の月が照らす海を愛でながら18時に帰港。冷えた身体を「大井温泉」で温めて「パルミエ」で食事、その晩はマリーナに泊まって今朝、11月26日(日)に善通寺の自宅に戻りました。マリーナステイも入れて3泊4日のクルーズとなりました。

(HAPPY艇より)

私たちも23日(木)に「有津港」から「仁尾マリーナ」に帰港する途上でこのイルカの群れに遭いました!

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